Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Manfaat kacang hijau. Anda mungkin mengenal kacang hijau karena enak bila dibuat es kacang hijau atau dibuat bubur kacang hijau, padahal selain enak kacang hijau ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Tidak salah bila kacang hijau dijadikan makanan bagi anak yang kurang gizi, karena kacang hijau ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi anak. Bagi Anda yang sedang hamil, jangan lupa sertakan kacang hijau dalam menu makanan Anda. Apa manfaat kacang hijau bagi ibu hamil?

Kacang hijau mempunyai kandungan zat besi dan asam folat yang tinggi, sehingga sangat berguna untuk perkembangan otak dan kecerdasan bayi nantinya. Selain itu asam folat ini juga sangat penting untuk perkembangan saraf pada bayi Anda terutama selama hamil. Bila ibu hamil terutama pada usia kehamilan 5 bulan keatas rajin mengonsumsi kacang hijau ini maka resiko untuk terjadinya kecacatan atau kelainan pada organ bayi akan semakin berkurang.

Akhir-akhir ini kacang hijau ini juga dijadikan sebagai makanan alternatif bagi yang menjalankan program diet karena berdasarkan penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa kacang hijau ini sangat membantu penurunan berat badan. Mau tahu manfaat kacang hijau lainnya? Simak berikut ini.

Manfaat kacang hijau


Mengatasi sembelit  & menurunkan kolesterol

Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.

Sumber mineral

Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.

Kaya protein

Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak terlalu manis adalah sumber protein yang sehat. Kacang hijau diketahui mengandung 3,16 gram protein per cangkir. Kacang hijau bisa jadi pilihan makanan yang lebih baik karena mengandung lemak dan kolesterol jahat yang  rendah.

Membantu penurunan berat badan

Sedang berusaha menurunkan berat badan? Seperti sudah diuraikan diatas, kacang hijau yang rendah kalori (asal tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak. Orang-orang yang kegemukan sering melakukan olahraga atau pergi ke gym untuk menurunkan berat badan. Dengan dibantu mengonsumsi kacang hijau juga turut membantu dalam menurunkan bobot tubuh mereka. Selain mengandung serat, makanan ini juga rendah lemak.

Memiliki efek detoksifikasi

Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.

Sumber vitamin C dan vitamin K

Tidak banyak yang tahu bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi kecambah.

Kacang hijau juga kaya akan vitamin K, oleh karena itu bermanfaat untuk kesehatan tulang. Artinya, konsumsi kacang hijau juga termasuk cara yang efektif dalam mencegah osteoporosis datang lebih cepat.

Baik untuk kesehatan jantung

Manfaat hebat lain dari kacang hijau adalah baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena. Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan darah yang sehat.

Awet muda

Antioksidan dalam kacang hijau dapat membantu Anda awet muda untuk waktu yang lama. Kacang hijau mengandung flavanoids, fitronutrien, karotenoid dan asam fenolik yang membuat Anda terlihat awet muda dan energik.

Kecantikan kulit dan rambut

Tak hanya baik untuk kesehatan, kacang hijau juga diketahui mengandung protein serta zat seng yang baik untuk rambut dan kuku. Selain itu, kacang hijau juga bisa membantu meremajakan kulit. Phytoestrogen yang terkandung di dalamnya membantu produksi kolagen dan menjaga kulit tetap lembut, elastis, serta tak cepat keriput dan tua.

Itulah manfaat kacang hijau yang sangat banyak. Dan ternyata tidak hanya untuk penurunan kolesterol saja kacang hijau juga berguna untuk perawatan kulit dan menjaga kecantikan kulit. Jangan lewatkan artikel lain tentang  manfaat lidah buaya untuk wajah.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil | admin | 5

0 comments:

Post a Comment